Жители России теперь не должны платить госпошлину за право собственности на недвижимость, которое возникло ранее - Кадастровое бюро Недвижимость

Жители России теперь не должны платить госпошлину за право собственности на недвижимость, которое возникло ранее - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Жители России теперь не должны платить госпошлину за право собственности на недвижимость, которое возникло ранее

28.01.2021

29 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 374-ФЗ, в соответствии с которым в Налоговый кодекс были внесены изменения, отменяющие необходимость уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности на объект недвижимости, возникшего до 31 октября 1998 года, то есть до того, как начал действовать ФЗ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Прежде данная услуга обходилась гражданам в 1000 рублей.

Новый законопроект был подготовлен Министерством финансов РФ, но при этом были учтены предложения, разработанные специалистами Росреестра. Утвержденные изменения должны способствовать защите прав владельцев недвижимости.

Уточним, что документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, оформленные ранее (в 90-х годах): свидетельства, государственные акты и др., обладают юридической силой, хотя записи об этом отсутствуют в ЕГРН. В данном случае право владения называется возникшим ранее. Если владелец собирается продать либо подарить принадлежащую ему недвижимость, то право владения на объект требует регистрации.

При желании владелец может зарегистрировать свое право на собственность в ЕГРН. Чтобы сделать это, нужно подать заявление в МФЦ, приложив к нему документ, который подтверждает право собственности на объект недвижимости.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0