Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассматривают более 50% всех заявлений в пользу собственников недвижимости - Кадастровое бюро Недвижимость

Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассматривают более 50% всех заявлений в пользу собственников недвижимости - Кадастровое бюро Недвижимость

г.Москва, ул. Пресненская набережная, 10, блок С
ПН - ВС: 08:00 - 21 :00
Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассматривают более 50% всех заявлений в пользу собственников недвижимости

30.09.2019

С января по август 2019 года работающие при Росреестре комиссии по пересмотру кадастровой стоимости успели изучить 18765 обращений в отношении 36817 объектов недвижимости. В пользу собственников было рассмотрено более 61% заявлений.

Чаще всего решения в пользу заявителей комиссии принимали в Челябинской и Кемеровской областях, а также в Хабаровском крае. Наибольшее количество отклоненных заявлений приходится на Белгородскую и Тульскую области, а также на Республику Башкортостан.

Росреестр не занимается кадастровой оценкой недвижимости. Эта обязанность возложена на созданные при ведомстве комиссии, в которые владельцы недвижимости могут обратиться с просьбой о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Для того, чтобы подать заявление, правообладатель должен иметь документы, которые подтверждают, что кадастровая стоимость была определена ошибочно или требуется уточнить кадастровую стоимость с учетом рыночной.

Оспорить кадастровую стоимость можно, обратившись в суд, или подав заявление в комиссию. Судебный иск разрешается подавать,  минуя комиссию при Росреестре.

До 1 января 2017 года определением кадастровой стоимости недвижимости занимались независимые оценщики, после чего ее должны были утвердить местные или региональные органы власти. С 2017 года в России начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с ним полномочия по определению кадастровой стоимости перешли к государственным оценщикам, которые трудятся в специально созданных бюджетных учреждениях. В то же время до 1 января 2020 года был объявлен переходный период.

Работу госучреждений по выполнению кадастровой оценки контролируют региональные органы власти. В 2018 году специалисты приступили к кадастровой оценке объектов в тех регионах России, где властями было принято соответствующее постановление. В прошлом году кадастровая оценка по новым правилам осуществлялась в 35 субъектах РФ, в этом году она запланирована в 65 субъектах.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0