Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрели в пользу заявителей около 64% обращений - Кадастровое бюро Недвижимость

Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрели в пользу заявителей около 64% обращений - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрели в пользу заявителей около 64% обращений

30.06.2020

За пять месяцев текущего года работающие при Росреестре комиссии рассмотрели в пользу заявителей 2351 обращение в отношении 3428 объектов недвижимости. Таким образом доля положительных  решений достигла примерно 64% (для сравнения, 63% - в 2019 году, 57% - в 2018 году)

Общая стоимость объектов после рассмотрения обращений снизилась больше, чем на 26% или на 94,5 млрд рублей.

В настоящее время граждане и юридические лица имеют право обратиться в комиссии при Росреестре, если могут предоставить документы, которые подтверждают, что при определении кадастровой стоимости объекта недвижимость использовались неверные данные. Также у них есть право подать заявление на уточнение кадастровой стоимости с применением рыночной оценки или обратиться с иском в суд.

За организацию деятельности специальных комиссий, занимающихся пересмотром итогов определения кадастровой стоимости по правилам, которые существовали до 01.01.2017, отвечает Росреестр. Однако ведомство не осуществляет кадастровую оценку недвижимости.

Ранее оценкой кадастровой стоимости объектов недвижимости занимались независимые оценщики, а местные и региональные власти отвечали за ее утверждение, но 1 января 2017 года начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственную кадастровую оценку объектов недвижимости поручили региональным властям  государственные бюджетные организации.

Если заинтересованное лицо не согласно с кадастровой оценкой, оно может подать заявку в комиссию при Росреестре или обратиться напрямую в суд. Добавим, что сейчас депутаты Госудумы рассматривают законопроект, описывающий использование улучшенной схемы пересмотра итогов государственной кадастровой оценки при падении цен на недвижимость.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0