Государственная регистрация квартиры, полученной в наследство - Кадастровое бюро Недвижимость

Государственная регистрация квартиры, полученной в наследство - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
О государственной регистрации квартиры, полученной в наследство

12.05.2020

С января по март текущего года доля заявлений на регистрацию наследственной собственности на квартиры, зарегистрированных столичным Управлением Росреестра достигла 14% от всего количества заявлений на регистрацию права собственности на недвижимость. В прошлом году за аналогичный период этот показатель равнялся 17%, а за весь год в среднем – 16%.

Росреестр напоминает, что в России регистрация недвижимости происходит на основании заявления. После того, как гражданин получит свидетельство о наследстве, он должен оформить право собственности на квартиру (или иной объект) в государственных органах. Только после этого он получит право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Именно свидетельство, подтверждающее право на наследство, является основанием для регистрации права на объект недвижимости. Получить документ можно, обратившись к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя. Сделать это нужно в течение полугода с момента смерти последнего. Через 6 месяцев после открытия дела наследник получает соответствующее свидетельство у нотариуса.

Кроме того, наследник, проживающий в другом регионе, может удаленно заявить о том, что имеет право на наследство. Для этого ему нужно посетить нотариуса в своем городе, предоставить комплект необходимых документов и составить заявление. Затем документация направляется к юристу в тот населенный пункт, где до дня смерти проживал наследодатель.

Регистрация объекта недвижимости в Росреестре происходит на основании поданного наследником заявления, к которому следует приложить подтверждающий его личность документ и свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Процедура платная. Госпошлина для физического лица – 2000 рублей, однако если документы подаются в электронном формате, будет действовать понижающий коэффициент, и вам придется заплатить всего 1400 рублей.

1 февраля 2019 года вступил в силу закон, в соответствии  с которым выписавший свидетельство о наследстве нотариус должен сразу же (в тот же рабочий день) отправить в Росреестр в электронном виде заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость и другие необходимые документы.

В зависимости от того, каким образом подаются нотариально заверенные документы, сроки регистрации будут следующими:

  • 3 рабочих дня со дня подачи документов в Росреестр нотариусом;
  • 5 рабочих дней – при подаче документов через МФЦ;
  • 1 рабочий день – при отправлении нотариусом документов в электронном виде.

Добавим, что на данный момент в связи с введением в Москве мер по предупреждению распространения COVID-19, многофункциональные центры работают в ограниченном режиме, однако у вас есть возможность воспользоваться электронными сервисами Росреестра. Они функционируют без ограничений. Деятельность нотариальных контор в столице возобновилась с 22 апреля.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0