О выборе порядка оформления объектов ИЖС - Кадастровое бюро Недвижимость

О выборе порядка оформления объектов ИЖС - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
О выборе порядка оформления объектов ИЖС

16.02.2021

Росреестр в своем Письме от № 13-0775-АБ/21 от 8 февраля 2021 года дал разъяснения об особенностях применения упрощенного порядка оформления собственности на объекты индивидуального жилого строительства.

Федеральный закон №404-ФЗ регламентирует нюансы государственного кадастрового учета и регистрации прав собственности на объекты ИЖС и садовые дома. Данный нормативный акт действует для любых объектов недвижимости, независимо от того, когда они были построены – до или после того, как он начал действовать. Не имеет значения, получал ли застройщик разрешение на строительство объекта и направлял ли в уполномоченный орган уведомление о планируемом начале строительных работ или реконструкции этого объекта.

При подготовке технического плана объекта ИЖС, постановке объекта капитального строительства на кадастровый учет или регистрации прав собственности на такой объект до 1 марта 2026 года застройщик может не уведомлять уполномоченные органы о запланированных строительных работах, их окончании или проведении реконструкции.

Итак, в соответствии с законодательством застройщик может сам решить, как проводить оформление жилого или садового дома, возведение которого началось либо завершилось до или после 4 августа 2018 года, до или после 19 декабря 2020 года. Разрешается и уведомительный, и упрощенный порядок.

Ознакомиться с Письмом Росреестра можно здесь.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0