Росреестр напоминает о «дачной амнистии» - Кадастровое бюро Недвижимость

Росреестр напоминает о «дачной амнистии» - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Росреестр напоминает о «дачной амнистии»

26.03.2020

В соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» воспользоваться упрощенной процедурой государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на садовые и жилые дома, возведенные на земельных участках для садоводства, можно будет только до 1 марта 2021 года.

Росреестр предлагает гражданам, которые до сих пор не поставили на учет земельные участки и дома, воспользоваться «дачной амнистией» до конца текущего года, пока оформить право собственности на недвижимость можно в упрощенном порядке.

Сейчас владельцам загородной недвижимости не нужно сообщать о планируемом строительстве  дома на садовом участке или уведомлять об окончании строительных работ. Но нужно помнить, что жилые и садовые строения должны отвечать предельным параметрам, которые отражены в правилах землепользования и застройки конкретного поселения или городского округа.

Чтобы зарегистрировать право на подобный дом, понадобится лишь технический план строения, а также правоустанавливающие документы на земельный участок, если данных о праве заявителя на землю нет в ЕГРН. Подготовкой технического плана дома может заниматься только кадастровый инженер. Этот же специалист поможет вам правильно заполнить декларацию. Весь пакет документов собственник подает в регистрационные органы сам.

Так называемая «амнистия» распространяется исключительно на дачников. Жилые дома, которые были возведены на землях ИЖС или ЛПХ под упрощенную процедуру оформления прав не попадают. Их нужно регистрировать в уведомительном порядке.

Кроме того, нужно помнить о наличии ограничительных зон разного рода. В частности, если земельный участок расположен в черте водоохранной территории, линий электропередач, газопровода или аэропорта, то в первую очередь необходимо узнать, разрешается ли там что-то строить.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0