Собственникам будут сообщать о регистрации объектов недвижимости с применением электронной подписи - Кадастровое бюро Недвижимость

Собственникам будут сообщать о регистрации объектов недвижимости с применением электронной подписи - Кадастровое бюро Недвижимость

Собственникам будут сообщать о регистрации объектов недвижимости с применением электронной подписи

31.10.2019

1 ноября 2019 года вступит в силу новый пункт Федерального закона от 02.08.2019 №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. Эта норма должна защитить граждан от мошенников, которые пытаются завладеть чужой недвижимостью, используя электронную подпись.

Руководитель Управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина отмечает, что теперь орган регистрации должен сообщать гражданам о том, что на госрегистрацию поступило заявление и документы в электронном формате, подписанных УКЭП, относительно объектов недвижимости, принадлежащих этому гражданину.

Ведомство будет информировать граждан по телефону или при помощи электронной почты. Нужные контактные данные собственника объекта недвижимости указаны в ЕГРН. Новое правило будет работать и в том случае, если в Едином государственном реестре недвижимости имеется отметка о том, что регистрация может осуществляться с использованием документов, подтвержденных электронной подписью.

После того, как начал действовать Федеральный закон от 02.08.2019 №286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в Росреестр поступило около 1400 заявлений о внесении в ЕГРН записи о том, что регистрация может осуществляться при помощи УКЭП.

В соответствии с законодательством собственник подает заявлением в бумажном виде, лично обращаясь в ведомство или направляя его по почте. Документ может касаться сразу всех объектов недвижимости, владельцем которых является гражданин или же каждого из них.

Если в ЕГРН нет отметки о том, что допускается регистрация на основании документов, которые были подписаны УКЭП, то заявление возвращается отправителю без рассмотрения обращения и приложенных к нему документов.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0