В 2018 году комиссии стали чаще выносить решения в пользу заявителей при снижении кадастровой стоимости - Кадастровое бюро Недвижимость

В 2018 году комиссии стали чаще выносить решения в пользу заявителей при снижении кадастровой стоимости - Кадастровое бюро Недвижимость

В 2018 году комиссии стали чаще выносить решения в пользу заявителей при снижении кадастровой стоимости

22.01.2019

Работающие при Росреестре комиссии по пересмотру кадастровой стоимости с января по ноябрь прошлого года успели рассмотреть 29 614 заявлений по 48 547 объектам. Решения более чем по 60% заявлений в 2018 году были приняты в пользу заявителей. За тот же период в 2017 году доля положительных решений, утвержденных комиссиями, составила 55,4%.

При несогласии с оценкой физическое или юридическое лицо может оспорить полученный результат в суде или специальной комиссии, которые были созданы при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии во всех субъектах РФ.

Росреестр не занимается кадастровой оценкой недвижимости, однако контролирует работу комиссий, которые отвечают за пересмотр стоимости объектов недвижимости. Если собственник считает, что кадастровая стоимость была определена неверно или хочет уточнить результаты рыночной оценки, он может обратиться в комиссию. Срок рассмотрения заявления составляет один месяц.

1 января 2017 года в нашей стране начал действовать закон «О государственной кадастровой оценке». Ранее определением кадастровой стоимости недвижимости занимались независимые оценочные фирмы, а местные и региональные органы власти утверждали полученный результат. Теперь, начиная с 2020 года, во всех регионах страны государственную кадастровую оценку будут осуществлять по новому закону. В тех субъектах Российской Федерации, где местные власти успели принять необходимое решение, кадастровая оценка по новым правилам уже началась. В частности, за 2018 год в 34 регионах успели провести кадастровую оценку в соответствии с новым законом. В 2019 году планируется выполнить оценку таким образом еще в 59 регионах.

Согласно закону «О государственной кадастровой оценке» теперь определением кадастровой стоимости будут заниматься государственные кадастровые оценщики. Отвечать за работу государственных бюджетных учреждений, к которым функция оценки перейдет от независимых оценщиков, будут региональные власти.

Новый закон предполагает, что кадастровая оценка будет осуществляться во всех регионах страны с использованием единого механизма, который избавит от возможных ошибок, а значит, уменьшит число обращений от граждан и юридических лиц о снижении  кадастровой стоимости недвижимости.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0