В России может вступить в силу «Гаражная амнистия» - Кадастровое бюро Недвижимость

В России может вступить в силу «Гаражная амнистия» - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
В России может вступить в силу «Гаражная амнистия»

20.02.2020

Правительство РФ рассматривает законопроект о «гаражной амнистии». Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» в течение последних двух лет разрабатывался совместно Росреестром и Министерством экономического развития России.

По данным ЕГРН в России остаются незарегистрированными более 3,5 млн. гаражей. Отсутствие правоустанавливающих актов в данной сфере не позволяло гражданам оформить собственность на недвижимость, а строения не подлежали учету из-за отсутствия в законодательстве такого понятия как «гараж». В связи с этим стоит добавить, что фактически незарегистрированных объектов существенно больше.

Виктория Абрамченко, которая ранее возглавляла Росреестр, а сейчас заместителем премьер-министра РФ, сравнила новую законодательную инициативу с так называемой «дачной амнистией», которая позволила значительно облегчить процедуру оформления права собственности для россиян. Ожидается, что «гаражная амнистия» упростит жизнь 4,5 млн. владельцам автомобилей.

Минэкономразвития РФ  хочет использовать особую схему регистрации прав граждан на участки, принадлежащие государству или муниципальным органам власти, где находятся гаражи, которые были построены до того, как вступил в силу Градостроительный кодекс РФ. Кроме того, новый законопроект коснется и коллективных гаражей.

Закон содержит список документов, которые подтверждают, что гражданин является владельцем гаража: решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации, квитанции об оплате различных платежей, связанных с эксплуатацией объекта, документ о выплате пая в гаражном кооперативе и другие. Также в регионах власти могут установить дополнительный список документов, предоставив которые граждане получат право на земельный участок под гаражом.

Планируется, что «гаражная амнистия» начнет действовать в России с 2021 года.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0