В России начал действовать закон, направленный на защиту прав граждан при совершении сделок с использованием электронной подписи - Кадастровое бюро Недвижимость

В России начал действовать закон, направленный на защиту прав граждан при совершении сделок с использованием электронной подписи - Кадастровое бюро Недвижимость

В России начал действовать закон, направленный на защиту прав граждан при совершении сделок с использованием электронной подписи

18.08.2019

С 13 августа 2019 года в России вступает в силу закон, позволяющим гражданам внести в Росреестр отметку, которая запрещает или разрешает подачу заявлений в Росреестр на совершение сделок с принадлежащей им недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» позволит защитить право россиян при оформлении сделок, которые осуществляются в электронном виде.

Если собственник недвижимости хочет разрешить проведение сделок с использованием электронной подписи, то ему необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. В том случае, если заявление в бумажном виде отсутствует, зарегистрировать переход прав собственности на объект недвижимости на основании электронного комплекта документов будет нельзя.

Данный закон обеспечит защиту россиян от мошенников, которые незаконным образом завладели электронной подписью гражданина, получив ее в удостоверяющем центре по поддельным документам или  другим способом, и теперь хотят обманным путем получить принадлежащую тому квартиру или иной объект недвижимости.

В то же время в нормативном акте описаны ситуации, когда специальная отметка в ЕГРН, произведенная на основании заявления от владельца недвижимости, не нужна. Так не нужно вносить отметку, если электронная подпись была получена в Федеральной кадастровой палате Росреестра при осуществлении сделок с участием нотариусов и органов власти, взаимодействующих с Росреестром по электронным каналам. Если при регистрации сделки с объектом недвижимости комплект документов в электронном виде поступает в Росреестр от кредитной организации, то специальное заявление также не нужно.

Для справки:

С 2013 года законодательство предусматривает право гражданина подать в Росреестр заявление, запрещающее проводить сделки с принадлежащей ему недвижимостью без его личного участия. Количество подаваемых заявлений постоянно растет, так в 2018 году оно увеличилось по сравнению с 2014 годом примерно в 9 раз. По данным, на конец первого квартала 2019 года в ведомство поступило около 550 тыс. заявлений от собственников, которые не хотят, чтобы сделки проводились без их личного участия.

 

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0