В закон об участии в долевом строительстве внесены изменения, предложенные Росреестром - Кадастровое бюро Недвижимость

В закон об участии в долевом строительстве внесены изменения, предложенные Росреестром - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
В закон об участии в долевом строительстве внесены изменения, предложенные Росреестром

22.07.2020

Депутаты Госдумы утвердили поправки в закон об участии в долевом строительстве. При этом были приняты во внимание предложения о внесении изменений в № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Градостроительный кодекс, разработанные специалистами Росреестра. 8 июля 2020 года поправки были одобрены Советом Федерации.

Утвержденные нововведения позволят уменьшить случаи отказов и приостановок при государственной регистрации прав для застройщиков и постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Теперь объекты капитального строительства можно вводить в эксплуатацию, если разница в реальной площади возведенного здания по сравнению с проектной документацией и разрешением на строительство не превышает 5%. Данное правило распространяется на сооружения, где этажность, а также количество помещений и мест для парковки, соответствуют запланированным.

Кроме того, в соответствии с предложением Росреестра, поправки предусматривают введение пределов юридической проверки при государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав собственности на объекты капитального строительства (или помещения, созданные в процессе перепланировки). После принятия поправок экспертиза будет включать лишь проверку документов на соответствие данных, которые содержатся в техническом плане и РВЭ (либо акте приемочной комиссии, подтверждающем окончание работ по перепланировке).

Стоит отметить и еще два важных изменения, принятых Госдумой. Теперь после того, как застройщик передаст квартиру участнику долевого строительства, он сможет осуществить подачу документов на регистрацию без оформления доверенности. Благодаря этому новому собственнику не придется обращаться в Росреестр лично. В соответствии со второй поправкой возникающий на основании договоров долевого участия в строительстве залог на земельный участок, на котором возводится многоквартирный жилой дом, будет прекращаться после того, как здание поставят на кадастровый учет. За счет этого существенно упростится процедура передачи от застройщика земельных участков, считающихся общим имуществом владельцев помещений в многоквартирном доме.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0