Зарегистрировать право собственности на недвижимость через нотариуса станет проще - Кадастровое бюро Недвижимость

Зарегистрировать право собственности на недвижимость через нотариуса станет проще - Кадастровое бюро Недвижимость

Кадастровое Бюро Недвижимость
Зарегистрировать право собственности на недвижимость через нотариуса станет проще

23.06.2020

Федеральная нотариальная палата совместно с Росреестром планирует улучшить информационное взаимодействие, чтобы повысить качество предоставляемых услуг. Сотрудничество между ведомствами поможет усовершенствовать процедуру государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости и предоставлении данных из ЕГРН.

В настоящее время Федеральная нотариальная палата осуществляет взаимодействие с Росреестро при помощи межведомственной системы и онлайн-сервисов на официальном портале Росреестра. В прошлом году нотариусы отправили на государственную регистрацию в электронном виде около 3 млн пакетов документов и более 5 млн заявок на предоставлении данных из Единого госреестра недвижимости.

В феврале 2019 года  в рамках реализации проекта «одного окна» требование подавать документы в Росреестр в  электронном виде при регистрации сделок с недвижимостью и оформлении наследства стало обязательным для нотариусов.

Разработанная специалистами двух ведомств дорожная карта позволит оптимизировать действующие и добавить новые сервисы электронного взаимодействия нотариусов и государственных органов, занимающихся регистрацией недвижимости. Кроме того, это позволит усовершенствовать законодательство в данной области.

Представители ФНП уже предложили технологию подготовки и обработки документов, которые были удостоверены двумя и более нотариусами. Также совершенствуется система автоматизированной обработки документации, которую предоставляют нотариусы.

Глава Росреестра Олег Скуфинский заявил о том, что одной из целей межведомственного сотрудничества является реализация возможности регистрировать сделки в ЕГРН в режиме реального времени, если они заверены нотариально.

Добавим, что Росреестр и Федеральная нотариальная палата сейчас занимаются подготовкой законопроекта об усовершенствовании процедуры возврата государственной пошлины.

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0